We’ve updated our Terms of Use to reflect our new entity name and address. You can review the changes here.
We’ve updated our Terms of Use. You can review the changes here.
/
  • Streaming + Download

    Purchasable with gift card

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

about

А. Кондрашкин — ударные;
В. Макаров — виолончель;
А. Аксенов — кларнет, тромбон, альт-саксофон, флейта-пикколо;
С. Летов — сопрано, альт и баритон саксофоны, бас-кларнет, флейта

Записано в Риге, Латв. ССР 21.01.1984

Перед вами раритет из архива Влада Макарова. Запись квартета сохранилась в виде катушки 270 м длиной, записанной на скорости 19 см/с (копия). Оригинальная запись, мне кажется, была сделана на кассетный магнитофон Кондрашкина в Риге, в Дворце Культуры Института Гражданской Авиации, директором которого был Александр Аксенов. В январе-феврале 1984 квартет собирался для выступлений в Риге и Смоленске. Инициатором проекта был Влад Макаров.
Особенность именно этой записи состоит в том, что впервые на диске представлен рижский кларнетист, саксофонист и тромбонист Александр Аксенов. Мы познакомились с Аксеновым летом 1983 года в Риге, когда мы с Макаровым приехали в гости к Николаю Суднику - в поисках свободных импровизаторов. Александр Аксенов возглавлял очень интересную группу - "Атональный Синдром", в которую входили Олег Горбаренко, Сергей Сушко и другие рижские музыканты. Осенью 1983 года "Атональный Синдром" выступал в Москве, в ДК "Москворечье" - вместе с Виктором Ивановичем Мельниковым, Михаилом Жуковым и мною. Позднее в том же году мы с Аксеновым участвовали в совместном джем-сешне с Анатолием Вапировым и Элтоном Дином в Ленинграде.
Насколько мне известно, позднее сфера интересов Александра Аксенова переместилась в область театральной режиссуры (он ставил "Преследователя" Кортасара где-то в Латвии).

Владислав Макаров:

"Алик Кан познакомил меня со странной личностью,
барабанщиком Александром Кондрашкиным. Эта встреча обозначила для меня новый творческий период. Саша обладал собственной жизненной философией и жил как аскет. В первую нашу встречу он привел меня в свою однокомнатную квартиру, где я нашел ораву немытых хиппи во главе с интеллектуалом в очках; мне сразу же предложили портвейн и разговор на метафизические темы. Смутившись и неловко оправдываясь передо мной, Саша затем куда-то отправил своих друзей, как выяснилось, земляков из Уфы. Главным у них был Юра Шевчук - бывший по жизни художником-оформителем, как и я. После нескольких таких ночных бдений мы с Кондрашкиным стали играть вместе.
Саша приезжал ко мне в Смоленск, где мы окончательно определились в своих музыкальных ориентирах. Разделяя мои амбиции и суровую пуристкую эстетику, он так же интересовался восточной философией и многими вещами, которые были близки и мне: слушал фри-джаз, классический авангард и, особенно, этническую музыку.

Летом 83 года происходит еще одно важное событие. Ефим Барбан, не будучи удовлетворен моим тандемом с Кондрашкиным, дает мне координаты московского саксофониста Сергея Летова, который, на его взгляд, должен стать моим адекватным партнером. Сергей Летов выглядел типичным интелектуалом-хиппи. Мы встретились на платформе Казанского вокзала и уехали на электричке к нему домой в Красково, где и произошло наше первое историческое музицирование.
Сергей был очень доброжелательным человеком, и мы сразу же нашли с ним общий язык. Жилище бедного интеллектуала было забито книгами и пластинками. Его музыкальная стилистика была явно ориентирована на черный фри-джаз. И, хотя я мыслил в рамках белого авангарда, было уже ясно, что мы можем и должны играть вместе.

По приезде в Ригу (в рамках тура Рига-Смоленск-Ленинград, Москва) нас с Летовым сразу же ввели в круг местных авангардистов, объединившихся вокруг музыкального полигона "Атональный синдром". Сегодня можно со всей определенностью сказать, что эта группа была прообразом будущей "Поп-механики" Курехина.
Идеологом и главным музыкантом здесь был саксофонист Александр Аксенов - матерый дядька крупной фактуры, на сцене смотревшийся боксером на ринге. Он сразу же нашел профессиональный язык с Летовым на почве саксофонов. Аксенов был директором ДК ГВФ, и мы без труда получили площадку для нашего вторжения, а главное - возможность записываться. Все было замечательно: мы играли шквальную музыку в рамках каких-то, специально организованных Аксеновым, фестивалей; сам организатор старался также вписаться в нашу музыку, что нравилось Летову, но куда меньше мне, так как Аксенов играл музыку близкую фри-бопу. Но он, в глазах публики, действительно был супер-профессионалом в отличие от всех нас, экспериментаторов и «авангардистов». Наше трио было под большим вниманием целой группы рижских музыкантов, которые явно рассчитывали на нас. Эти люди представляли некое подобие оккультной секты, объединенной вокруг Миши Никитина - музыканта, обладателя изрядной коллекции музыки от рок-ин-оппозишн. Он был действительным корреспондентом Криса Катлера и других западных корифеев рок-музыки. Он же был и идеологом, ориентировавшийся на музыку таких альтернативных групп, как Мagma, Art Zoyd, Univers Zero, Henry Cow & Co. "Атональный синдром" был, отчасти, и их проектом. Там выделялся пианист Олег Гарбаренко - совершенно неадекватный человек и не менее эксцентричный музыкант, по сравнению с которым, Курехин просто казался паинькой. Он играл в бешеном темпе, периодически впадал в транс, ел постоянно какие-то таблетки, и слыл хорошим знатоком Кейджа и Штокхаузена. Сразу скажу, что его ненадолго хватило, он совсем сошел с ума и вскоре умер.
И вот в этот кипящий котел нас пытались втянуть! Мы, конечно же, поучаствовали в их акциях, не забывая о своей музыке, но настоящего альянса не получилось, так как мы все же представляли другую музыку."

www.proza.ru/avtor/muzikant

credits

released June 28, 2015

license

all rights reserved

tags

If you like Riga Quartet (1984), you may also like: